伊莉討論區

標題: 雞蛋花的扦插栽培法~ [打印本頁]

作者: garywindy339    時間: 2012-6-20 12:07 AM     標題: 雞蛋花的扦插栽培法~

我之前介紹了雞蛋花的種子栽培法~
這次來介紹一下最常見的扦插法~

首先要從你所選定的母株截下20公分以上的枝節
並讓它的傷口自然風乾4~7天
[attach]77239275[/attach]

再來是把它埋入裝土的盆栽容器中並固定住,並澆水至盆底流出水為止...
(如果你在切口上沾了發根粉再埋入土中的話~效果更好)
[attach]77239404[/attach]

然後就早晚澆水~耐心等二個月左右~頂端出現變化囉~
[attach]77239402[/attach]

沒想到我這根插穗是先長花序出來
[attach]77239400[/attach]

花序下也慢慢長出葉子來...
[attach]77239415[/attach]

葉子展開後~花朵也綻放囉~
[attach]77239411[/attach]

天氣如果持續晴天~葉子花朵也一個接著一個冒出來囉~
[attach]77239396[/attach]

雞蛋花最常見的繁植法就是扦插法~
此方法可以讓子株(插穗)花朵顏色承接母株的顏色~

作者: 4940H029    時間: 2012-6-20 09:40 AM

作者: masahiro73    時間: 2012-6-20 11:28 AM

原來還要讓傷口乾一些阿...
我都直接就插下去了...看來要改一下了  哈
謝謝指導
作者: 大豪豬    時間: 2012-6-20 11:55 AM

我有插了一枝雞蛋花的枝幹...不過切口是用砍斷的~很不平, 且頭尾都是
不知道是否有機會發根長出來, 呵呵, 長度有50cm, 有分支...
希望能長出來, 不然用種子要種比較久喔~~呵呵
作者: sli0625    時間: 2012-6-20 02:55 PM

雞蛋花的好處是不太會掉葉子 因是適合種植 不用掃落葉
作者: garywindy339    時間: 2012-6-21 12:55 AM

扦插時~在還沒發根前最好是用排水良好的介質~因為埋在土中的部分比較不會腐爛掉...
而要扦插的傷口~最好是風乾比較好~原因是怕細菌從傷口入侵~讓插穗容易腐化...
扦插的枝條用砍的話~最好是把切口修成45度角左右~這樣切口比較不會積水~
而長度是20公分即可~其實長一點是可以的~分支也是可以~只要不要取木質化很久的粗枝幹~因為細胞比較沒活性~比較不易發根...
雞蛋花樹因為適合在夏天生長,而台灣四季比較沒這麼明顯~所以幾乎都沒什麼掉葉~如果在冬天時氣溫太低時~才會開始落葉~當葉子全落光時~很像鹿角~故有鹿角樹的別名!!~
作者: uu083916    時間: 2012-6-21 09:36 PM

作者: ts153    時間: 2012-6-21 09:50 PM

扦插的季節有分嗎?
是不是春天時候扦插比較容易成功?
作者: bohela    時間: 2012-6-22 01:59 AM

作者: z5454889    時間: 2012-6-23 12:29 PM

真的假的~ 還要風乾傷口~ 會不會就這樣整株乾掉了~
作者: ldf3222399    時間: 2012-6-24 05:47 PM

雞蛋花雖然因為屬於夾竹桃科而被列入有毒植物,但它的毒性應該很低,主要是枝葉乳汁裡的plumericine,會造成敏感皮膚的紅腫搔癢,吃進肚子裡會導致胃腸不適,就因雞蛋花全株含輕毒性植物鹼,所以千萬勿輕易接觸或食用!
作者: catperson    時間: 2012-6-25 11:50 AM

原來雞蛋花可以插枝培養!!
我還一直追尋它的種子...
作者: garywindy339    時間: 2012-6-25 06:56 PM

雞蛋花扦插最合適的季節是冬末春初的時節~
我照片中的雞蛋花就是在冬末春初扦插的~
夏天則是雞蛋花的開花旺季~
也是可以扦插的~只是小心刮颱風下大雨...
可能會造成根部爛掉...
此外風乾插穗的傷口,只需要4~7天即可~
而不是放任它三四個月不理它...
如果你放這麼久插穗當然會失去水分而乾扁掉...

對於雞蛋花有毒的解釋...造成有人不敢種植~我本人深深為雞蛋花抱不平!!
我收集了不少資料~在中醫的文獻中~雞蛋花曬乾是可以入藥的~
而且我也看到有人用鮮花來泡茶做湯~風評也都不錯~
我本人覺得以我接觸雞蛋花這麼久~如果不小心接觸到它枝幹的白色乳汁時~記得要肥皂洗乾淨外~其實並不需要這麼擔心它的毒性~
枝幹有毒我不否認~但是花朵看過這麼多人泡茶做湯~再加上我用過巴里島買來雞蛋花做成的精油\乳液\各種相關保養品...我是覺得沒毒~
但是我想每個人體質不同~所以如果有人真的怕它的毒性~那就不要食用~
雞蛋花這麼美麗~花色味道多采多姿~我想應該沒有人會想要討厭它吧

作者: Ascites    時間: 2012-6-27 10:09 PM

原來這麼簡單,看來可以試著把老家這顆移植過來

感謝分享
作者: didimama0828    時間: 2012-6-28 10:52 AM

作者: garywindy339    時間: 2012-7-2 12:53 PM

didimama0828 發表於 2012-6-28 10:52 AM
大大可以問一下嗎,雞蛋花要如何照顧呢,我有種殖好幾十顆,夏天雖然有長葉子,但是葉子都會沒活力好像缺 ...

你可以試著把你種植的雞蛋花照片放上來~
我比較好判斷它的症狀~
我猜想你如果是種在盆栽裡的話~
要考慮它是否生長空間太小之類的..是否要換盆?
或是你之前種植下去就沒什麼在施肥...
土壤是植物生長的介質...因為你如果種在盆栽裡..
又沒有施肥...它的養分會不足的...
我個人建議用有機肥~因為化學肥會酸化土壤...
如果要它茂盛一點(葉子多一點)就施用葉肥(氮{N}肥)
反之要它花開多一點就施用花肥(磷{P}肥)
施肥大概施一次就可以3~4個月,不用再施(不然它會鹹死)
每次量不用太多~並且不要直接施放在植物正下方~
盡量離根有一小段距離~(不然會鹹死)
#其實植物也跟人一樣...
#你如果好好照顧~它就會長得茂盛又會開花~

作者: andre768    時間: 2012-7-3 05:48 PM

雞蛋花  很漂亮感謝大大分享
作者: garywindy339    時間: 2012-7-11 08:17 PM

andre768 發表於 2012-7-3 05:48 PM
雞蛋花  很漂亮感謝大大分享

雞蛋花真的很美~
我正努力收集各種品種~
希望成為真正的雞蛋花達人!!~
作者: fhsgh    時間: 2012-7-22 02:42 PM

作者: 螺柚    時間: 2012-7-22 03:11 PM

作者: vitus1023    時間: 2012-7-23 12:33 PM

我都直接就插下去了...看來要改一下了  哈
謝謝指導
感謝分享
作者: pu88    時間: 2012-7-25 12:09 PM

didimama0828 發表於 2012-6-28 10:52 AM
大大可以問一下嗎,雞蛋花要如何照顧呢,我有種殖好幾十顆,夏天雖然有長葉子,但是葉子都會沒活力好像缺 ...

雞蛋花需要全日照, 太陽越大越好, 日照時間越長越好~
作者: garywindy339    時間: 2012-7-25 06:13 PM

雞蛋花是非常適合夏天的植物沒錯~
不過我覺得還是要儘量避開中午這段時間來澆水~
而且如果在氣溫高的時候澆水在葉子上~
會出現"日燒"現象...葉子會有一部分像乾枯掉一樣...
長久下來~對植物本身來說也不好~
雞蛋花適合像泰國\巴里島...等地~
算是很耐旱的植物了~很久不澆水也不會枯死...
但是我覺得還是定時澆水照顧好~植株也會比較健康喔!!~
如果常常下雨的話~就要視情況先不要澆水~以免爛根
作者: g4568170    時間: 2012-7-27 06:31 PM

雞蛋花算多肉植物嗎 看起來好像有點像
作者: garywindy339    時間: 2012-7-27 07:30 PM

雞蛋花雖然歸類於木本植物~
不過也算是多肉植物的好朋友~
因為雞蛋花的枝幹富含水份~只要受一點傷就會流出白色乳汁~
也很耐旱~
這些特性和常見的多肉植物很類似!~

作者: publisher321    時間: 2012-7-28 11:24 PM

作者: zhung    時間: 2012-7-29 08:26 PM

比想像中的簡單呢
我還以為都要用種子去種咧~~
有機會要試試看~
作者: 炆子愛吃糖    時間: 2013-11-7 07:43 PM

你好
你的扦插方法不曉得可不可以用在珍珠芭樂,金皇芒果,楊桃上?

有個疑問,你說風乾比較好,可是放著4~7天沒水整根不會枯死嗎?
作者: garywindy339    時間: 2013-11-7 10:44 PM

就我所知~妳提到的水果樹~可能不適合~扦插不是所有樹種都適用~
應該用嫁接方法~方可行之~
而我提到的雞蛋花風乾4~7天是不會枯死的~
如果妳看過它的枝條~應該知道它枝條的保水度還滿好的~
風乾是放在陰涼處而不是大太陽底下喔~
作者: joei777    時間: 2013-11-9 11:05 AM

雞蛋花生命力堅強阿
常常插著就活了
不過不能太濕
作者: minlin475    時間: 2013-11-9 10:52 PM

我的雞蛋花每年春天長好多葉
也分枝 但就是不開花 好奇怪
現在只把它當觀葉植物賞囉
作者: garywindy339    時間: 2013-11-10 08:16 PM

minlin475 發表於 2013-11-9 10:52 PM
我的雞蛋花每年春天長好多葉
也分枝 但就是不開花 好奇怪
現在只把它當觀葉植物賞囉 ...

在冬末春初之時,可以撒點磷肥~也就是俗話說的開花肥~而且確定它日照充滿應該是會開花的~
如果沒開的話...有可能是樹種搞錯了@@"
之前有人把黑板樹當成雞蛋花樹養~,~
作者: fabg63    時間: 2013-11-12 11:52 PM

我都直接就插下去了要風乾傷口會不會就這樣整株乾掉了
作者: howard5619    時間: 2013-11-13 07:17 AM

雞蛋花有很多不同的顏色 而且我有看過那種百年的機蛋花 看起來還真讓人肅然起敬
作者: z123625    時間: 2013-11-13 07:16 PM

又學了一課~原來是要風乾阿~
作者: w0wkobe    時間: 2013-12-15 07:03 PM

作者: 02666600    時間: 2013-12-15 09:20 PM

作者: ichiro1987    時間: 2013-12-16 02:31 PM

雞蛋花  很漂亮
有空時 再按照此方法種一下
謝謝
作者: peterfhong    時間: 2013-12-27 05:50 PM

保證親自撰文,敬請參考指教。-

繁殖可用播種、扦插或嫁接法,以扦插為主。播種以春至夏季為適期,種子發芽適溫攝氏 24-28 度,播種後保持濕度,約經 3-4 週發芽。扦插以春至秋季為適期,尤以早春萌發新芽之前最佳,剪取去年生充實強健的枝條,每段 20-30 公分,因枝條富含乳汁,剪下後應置於蔭涼通風處陰乾 2-3 天,待切口凝結乾燥後再行扦插,否則容易腐爛;扦插後保持適潤至半乾燥狀態,切忌過度潮濕或積水不退,栽培處需有明亮的間接散射光源,約經 1-2 個月發根成苗。種子實生苗需經 3-4 年才能開花,扦插苗 1-2 年即能開花,最快當年即可開花;幼苗期較需照顧,成株後甚粗放。栽培土質選擇性不嚴,但以土層深厚、通透性佳、富含有機質之壤土或砂質壤土為佳,微酸性土壤更適,排水務求良好。性極耐旱,待栽培土質稍呈乾燥後再行澆水,切忌澆水過勤或排水不暢,以防爛根夭折;梅雨季節盆栽介質不可長期潮濕,需及時倒出盆中積水;若種植於地下水位高、土壤潮濕之地,葉片易變大而少開花。屬陽性植物,日照 80-100% 最理想,日照充足可持續開花數月之久,蔭蔽處生育不良或開花較少,葉片亦較稀疏。喜多肥,定植前植穴中預埋有機肥料作基肥,生長更迅速;追肥每 1-2 個月施用一次,各種有機肥料或三要素均可,比例提高磷、鉀肥有利開花;忌單施氮肥,否則易徒長而不開花;因性喜石灰質土,施肥時需注意補鈣,可以加入骨粉,或施用含蛋殼、魚刺、碎骨等高鈣質的腐熟有機肥。冬季落葉後稍作修剪整枝,促使側枝萌生,惟當年新萌發之幼枝較不易開花;若需矮化植株,可於秋至冬季截頂,翌春能萌發更多枝條;枝條若過度交叉重疊,可適時修剪整枝,保持樹冠通風透光,以預防病蟲害滋生;枝條富含乳汁,修剪過程應小心謹慎,避免誤觸眼睛。屬熱帶植物,耐寒性差,冬季攝氏 13 度以下即生長停頓並大量落葉,此時應減少澆水並停止施肥;攝氏 4 度以下葉片會全部落盡進入休眠,翌年春暖後再重新萌芽長葉。換盆以春季為適期,因根群生長迅速,最好每 1-2 年換盆一次;移植則以冬季落葉後至翌年春季發芽前為適期。生性強健,喜高溫,耐熱、極耐旱、耐鹽,忌澇,不耐寒,生育適溫攝氏 23-30 度。

補充說明:

一、種子實生苗具軸根,成樹後根系較穩固,株型較美觀,樹齡較長久,生育及抗病力亦較強;扦插苗僅具鬚根,不具軸根,各方面條件均不如種子實生苗。惟多數雜交品種之雞蛋花不易結果,所以大多採扦插法繁殖。

二、雞蛋花枝條富含白色乳汁,剪下後需待切口完全凝固才能扦插。但根據經驗,切口凝結不再流出乳汁後即行扦插,成活率仍僅中等偏低,容易從基部潰爛死亡;若能置於蔭涼通風處約 3-5 天,待枝條表面因水分蒸散出現些微收縮皺紋後再行扦插,則成活率可明顯提高,甚至百分百全部成活。扦插時機需要靠經驗妥善拿捏,過早扦插,枝條過於潮濕,較易夭折失敗;放置過久,枝條會變軟或過度萎縮,也會降低成活率。夏季高溫蒸散較快,枝條不宜放置過久;冬季低溫蒸散較慢,枝條可斟酌延長風乾時間。

作者: peterfhong    時間: 2014-1-22 10:23 AM

雞蛋花枝條富含白色乳汁,剪下後需待切口完全凝固才能扦插。但根據經驗,切口凝結不再流出乳汁後即行扦插,成活率仍僅中等偏低,容易從基部潰爛死亡;若能置於蔭涼通風處約 3-5 天,待枝條表面因水分蒸散出現些微收縮皺紋後再行扦插,則成活率可明顯提高,甚至百分百全部成活。扦插時機需要靠經驗妥善拿捏,過早扦插,枝條過於潮濕,較易夭折失敗;放置過久,枝條會變軟或過度萎縮,也會降低成活率。夏季高溫蒸散較快,枝條不宜放置過久;冬季低溫蒸散較慢,枝條可斟酌延長風乾時間。

雞蛋花非常容易感染的「黃銹病」(Orange rust),葉背之成熟病斑略為隆起,為本病原菌 Puccinia kuehnii 之夏孢子堆,該隆起物最後開裂而散發黃褐色粉狀物,為夏孢子。六至八月氣溫較高時為發病盛期,夏孢子藉風力傳播,最適合之形成溫度為攝氏 22-30 度。建議您剪下一片病葉,帶至較專業的園藝商店請老闆進一步鑒認,並購買適當農藥噴灑,通常施用鋅錳乃浦。我個人的經驗都不施用農藥,而是將發病葉片全部剪除,連同地面掉落的枯葉一起集中燒燬,杜絕夏孢子繼續擴散,徹底消滅感染源。另外,栽培株距不要過度密集,保持栽培地點日照充足,尤其注意通風良好,可有效降低感染機率。

個人經驗,僅供參考!

作者: 時光的牽絆    時間: 2014-1-22 02:08 PM

學到一課了!
難怪之前扦插都爛掉
因為我天都澆水..
作者: sonar99    時間: 2021-5-18 10:28 PM

看很多文章葉紹7~14天比較好,天氣熱可以更快讓傷口乾
作者: philips_ggyy    時間: 2021-6-7 12:32 PM

路過看到這篇,謝謝樓主分享!!
我樓頂的雞蛋花太大了,可以切一段分給朋友來種種看!!
作者: pt8867    時間: 2021-6-16 07:17 PM

謝謝分享!最近開始種雞蛋花了,剛好補進一些資訊。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://wwwasd.eyny.com/) Powered by Discuz!